Würzig-frisch Rezept für Kräuterbutter: Schnell gemacht & so gut!

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Mit einer selbst gemachten Kräuterbutter können Sie viele Gerichte aufpeppen.

Foto: iStock/Cadamek

Mit einer selbst gemachten Kräuterbutter können Sie viele Gerichte aufpeppen.

Natürlich kann man Kräuterbutter fertig im Supermarkt kaufen – oder aber, man bereitet sie ganz einfach selbst zu! Es geht ganz einfach und schmeckt viel besser als gekauft. Probieren Sie es aus.

Zutaten für 1 große Portion:

  • 250 g Butter, weich
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frische Kräuter (nach Belieben, z.B. Petersilie, Schnittlauch etc.)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst frische Kräuter abwaschen und ordentlich trocken schütteln. Schalotten und Knoblauch abziehen und beides sehr fein hacken.
  2. Kräuter, Schalotten, Knoblauch und weiche Butter in eine Schüssel geben und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken, dann im Kühlschrank aushärten lassen.

Tipp: Wenn Sie die Butter auch noch formschön servieren wollen, können Sie sie zum Beispiel in einem Eiswürfelbehälter auskühlen lassen – so haben Sie die Butter gleich portioniert. Perfekt für den nächsten Grillabend. Alternativ dazu können Sie die Kräuterbutter auch mithilfe von Alufolie oder Butterbrotpapier zu einer Rolle aufwickeln.

Mit diesem Rezept machen Sie Kräuterbutter schnell und ganz unkompliziert. Und das Schöne daran ist ja, dass Sie die Kräuter ganz nach Belieben zusammenstellen können. Sie lieben Dill? Kein Problem, dann geben Sie anteilig einfach mehr Dill in die Butter. Sollte gerade Saison sein, dann könnten Sie sich auch eine herrlich würzige Bärlauchbutter selbst zubereiten. Und wenn Sie es gern ein wenig scharf mögen, können Sie die Butter auch mit frisch gemahlenen Chiliflocken aufwerten. Die Möglichkeiten sind wirklich vielfältig – und mal ehrlich: Erst mit einer tollen Butter wird ein saftiges Steak so richtig lecker! Weitere kreative Rezepte für Grillbutter können Sie hier nachlesen. Und wenn Sie gerade das saftige Steak nicht aus dem Kopf bekommen: Im Video zeigen wir Ihnen ein tolles Gimmik, mit der das Fleisch gleich noch besser wird:

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Sie überlegen noch, welche köstlichen Beilagen Sie beim nächsten Grillabend auftischen könnten? Dann haben wir allerlei Inspiration für Sie – in unserer Bildergalerie:

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