Aktualisiert: 10.11.2020 - 09:54

Toll für die ganze Familie Rezept für Weihnachtsplätzchen: Einfach & schnell zum Ausstechen

Bewerten Sie das Rezept
Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch super.

Foto: iStock/ svetikd

Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch super.

Der größte Spaß an der heimischen Weihnachtsbäckerei ist ganz klar das Ausstechen und anschließende Verzieren der Plätzchen. Das Schöne daran: Der beste Teig dafür kommt mit wenigen Zutaten aus und ist einfach und schnell zubereitet.

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 150 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter, kalt
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • nach Belieben: Zuckerguss, Lebensmittelfarbe
  • nach Belieben: Schokostreusel, Zuckerperlen etc.

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit & 12 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Puderzucker und Vanillezucker unterheben. Die Butter in Flocken hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte 0,5 cm dick sein. Mit Austechformen nach Wahl Plätzchen ausstechen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.
  3. Plätzchen im auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen lassen.
  4. Anschließend nach Herzenslust Verzieren und Dekorieren.

Übrigens: Ausstechformen für Plätzchen werden in einer unglaublichen Vielfalt zum Kauf angeboten. Neben weihnachtlichen Klassikern in Form von Tannenbäumen, Sternen und Schneeflocken gibt es im Einzelhandel auch außergewöhnliche Formen wie Rentiere und Hunde zu kaufen. Lassen Sie beim Ausstechen Ihrer Kreativität freien Lauf. Die Butterplätzchen schmecken auch pur einfach köstlich, doch schöner sind die Kekse natürlich mit der entsprechenden Verzierung. Rühren Sie einfach Zuckerguss an und pinseln ihn auf die gebackenen Plätzchen. Wenn Sie Lebensmittelfarbe unter den Guss rühren, kommt mehr Farbe ins Spiel. Für weitere Highlights sorgen Streusel und Co.

Hat Sie jetzt so richtig die Lust zum Backen ergriffen? Dann stöbern Sie in jedem Fall auch mal in unsere Galerie. Dort gibt es allerlei Leckereien zu entdecken, die auf keinem Adventsteller fehlen sollten:

Und wenn Ihnen sowieso der Sinn nach festlichem Süßkram steht: In der Playlist haben wir noch viele weitere Ideen für Sie:

Süße Rezepte zum Fest
Süße Rezepte zum Fest

Übrigens: Auch Mürbeteig ist hervorragend geeignet für Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Weitere Rezepte für Weihnachtsgebäck gibt's auf unserer Themenseite.

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>´

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe