Essen wie bei Oma Süße Eberswalder Spritzkuchen: Original-Rezept aus der DDR

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Diese Eberswalder Spritzkuchen verzaubern auf jedem Kaffeekränzchen.

Foto: StockFood / Eising Studio - Food Photo & Video

Diese Eberswalder Spritzkuchen verzaubern auf jedem Kaffeekränzchen.

Egal wie man es nennt, Spritzkuchen, Schmalzringe oder Lochkrapfen: dieses klebrig-süße Gebäck schmeckt immer köstlich. Denn der Teig wird in heißem Fett frittiert – einfach unwiderstehlich!

Zutaten für 12 Stück:

  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 5 Eier
  • Butterschmalz, zum Frittieren
  • Puderzucker, zum Glasieren
  • Zitronensaft, für die Glasur

Pro Portion etwa:

  • 296 kcal
  • 25 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ausbackzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Milch mit der Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Salz in einen Topf geben, erhitzen und einmal aufkochen lassen. Das Mehl mit der Stärke sieben, dazu geben und sorgfältig unterrühren. Den Teig bei geringer Hitze weiterrühren, bis sich ein Kloß und ein weißer Film am Topfboden bildet.
  2. In eine Schüssel geben und die Eier einzeln nacheinander gründlich unter den Teig rühren. Der fertige Teig sollte eine sehr geschmeidige Beschaffenheit haben.
  3. Butterbrotpapier in Rechtecke schneiden, die etwas kleiner als die Fritteuse sind. Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und Kringel auf die Papierstücke spritzen.
  4. Das Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen, bis sich an einem hineingestellten Holzkochlöffelstiel Bläschen bilden. Die Papierstücke umgedreht über das heiße Fett halten und Kringel hineingleiten lassen.
  5. Die Spritzkuchen portionsweise von beiden Seiten goldgelb backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen und erkalten lassen.
  6. Den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und die Spritkuchen damit einpinseln. Trocknen lassen.

Siehe auch: Cookies und Dessertrezepte

>> Saftiger Sandkuchen wie bei Oma

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