Ein Hauch von Spanien Patatas Bravas mit scharfer Sauce

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Krosse Kartoffeln treffen auf würzige Sauce: Patatas Bravas.

Foto: iStock/ bhofack2

Krosse Kartoffeln treffen auf würzige Sauce: Patatas Bravas.

Kartoffeln kommen bei den Deutschen ja häufig auf den Tisch. Wie wäre es denn aber mal mit ein wenig Abwechslung zu Bratkartoffeln und Püree? In Spanien sind Patatas Bravas (zu Deutsch: Mutige Kartoffeln) ein Klassiker in allen Restaurants und Tapas-Bars. Kaum verwunderlich, denn die krossen Knollen mit der scharfen Sauce sind ein echter Gaumenschmaus. Probieren Sie es aus!

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Tomate
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Tabasco
  • 1 Schuss Essig
  • 100 g Mayonnaise

Pro Portion etwa:

  • 578 kcal
  • 50 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten (zzgl. 20 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln in einem großen Topf Salzwasser garkochen. Ofen auf 170 Grad vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und beides kurz anbraten. In der Zwischenzeit Tomate abwaschen, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden, dann mit dem Wasser in den Topf geben. Kurz köcheln lassen. Paprikapulver, Tabasco (je nach Belieben) und einen Schuss Essig unterrühren. Sauce pürieren und dann auskühlen lassen. Sobald sie kalt ist, kann die Mayonnaise untergerührt und alles nochmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
  3. Butter in einem Topf schmelzen. Kartoffeln abgießen und in Spalten schneiden. Diese auf einem Blech verteilen und gleichmäßig mit Butter begießen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen lassen. Sobald die Kartoffeln eine schöne Kruste haben, können sie zusammen mit der Sauce serviert werden.

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Siehe auch: Hausmannskost und Hackfleisch

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