Kürbis trifft Käse Kürbis-Falafel mit würzigem Appenzeller

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Falafel in einer anderen Variante! Hier sorgen Kürbis und Appenzeller für einen ganz besonderen Geschmack.

Foto: Schweizer Käse by Food & Foto, Hamburg

Falafel in einer anderen Variante! Hier sorgen Kürbis und Appenzeller für einen ganz besonderen Geschmack.

Dieses herbstliche Gericht wird Sie begeistern, denn hier trifft heimischer Kürbis auf orientalische Falafel mit würzigem Appenzeller. Klingt ungewöhnlich? Wir versprechen: Das Ergebnis ist ein wahres Erlebnis für Ihre Geschmacksknospen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Hokkaido Kürbis
  • 2 Dosen Kichererbsen (à 425 ml)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele glatte Petersilie, 5–6 Stiele Koriander
  • 200 g Appenzeller Käse
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 TL Harissa (orientalische Würzpaste)
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Butterschmalz

Pro Portion etwa:

  • 788 kcal
  • 38 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate
  • 33 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 1 Stunde

Und so wird’s gemacht:

  1. Kürbis putzen, entkernen, schälen und in grobe Stücke schneiden. 300 g Fruchtfleisch abwiegen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas Koriander zum Garnieren, fein hacken. Käse fein reiben.
  2. Kichererbsen, Knoblauch, Kürbis und Hälfte des Käses mit einem Pürierstab fein mixen. Semmelbrösel und Backpulver mischen, zusammen mit Kräutern zugeben und unterrühren.
  3. Übrigen Käse mit Milch, Sahne, Harissa und Senf sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Aus dem Falafel-Teig ca. 24 Bällchen in Golfballgröße formen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin rundherum ca. 3 Minuten goldbraun braten. Falafel auf Tellern anrichten, Dip dazu reichen und mit Korianderblättchen garnieren.

Kürbis-Falafel mit Bergkäse klingt ja erst mal irre. Doch die kräftigen Aromen verbinden sich zu einem Geschmackserlebnis, das Sie bisher bestimmt noch nicht hatten!

Käse im Rezept: Der in Deutschland beliebteste und meistverkaufte Käse aus der Schweiz ist Appenzeller Käse, benannt nach seinem Ursprungsgebiet, dem Kanton Appenzell. Seinen einzigartig würzigen Geschmack verdankt er einer ausgesuchten Mischung aus Kräutern, Blüten, Samen und Rinden – der sogenannten Kräutersulz. Damit wird er während der drei- (mild-würzig), vier- bis fünf- (kräftig-würzig), sechs- (extra-würzig) oder neunmonatigen (edel-würzig) Reifezeit regelmäßig gepflegt.

Im Herbst essen wir nichts lieber, als Kürbis! Aus diesem Grund sollten Sie auch unser beliebtes Rezept für das herbstliche Kürbisquiche mit roten Zwiebeln oder die Kürbissuppe mit Hackfleisch probieren.

Konnten Sie auch nicht genug von unserem Rezept für herrliche Kürbis-Falafel bekommen? Da kommt es ja wie gelegen, dass der Oktober noch viele weitere Gemüsesorten zu bieten hat! In unserer Bildergalerie finden Sie eine große Auswahl:

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