Passend zur Saison Original griechisches Gyros mit Tzatziki und Salatbeilage

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Knuspriges Gyros mit Tzatziki wie in Griechenland - Urlaubsfeeling pur!

Foto: StockFood / Plewinski, Antje

Knuspriges Gyros mit Tzatziki wie in Griechenland - Urlaubsfeeling pur!

Für ein gelungenes Gyros braucht es: saftiges Schweinefleisch, das mit leckeren Gewürzen mariniert wird und frisches Tzatziki. So schmeckt's garantiert wie beim Lieblingsgriechen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Schweinefleisch, z. B. aus der Keule
  • 150 g weiße Zwiebeln
  • 2 EL griechische Gewürze (Oregano, Thymian, Paprika, Majoran...)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • ca. 3 EL Olivenöl, zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Salatgurke
  • Salz
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 EL fein geschnittener Dill
  • 2 Tomaten
  • 2 Handvoll Salatblätter, z. B. Romana, Eichblatt, Eissalat
  • 1/4 Salatgurke
  • 80 g Feta
  • 50 g schwarze Oliven, nach Belieben entsteint
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • Petersilienblättchen
  • Rosmarinspitzen

Pro Portion etwa:

  • 867 kcal
  • 75 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
  • 41 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 15 Min. Gar- und 2 h Marinierzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für das Gyros das Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Fleisch, Zwiebelringe, griechische Gewürze und Olivenöl in einer Schüssel miteinander vermischen und ca. 2 Stunden marinieren.
  2. Für das Tzatziki den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Die Gurkenraspel mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen, anschließend gut ausdrücken. Den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren. Knoblauch, Gurke und Dill unterrühren, das Tzatziki abschmecken und kühl stellen.
  3. Für den Salat die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln. Den Feta grob würfeln. Die Tomaten, Salatblätter, Gurkenscheiben, Feta und Oliven auf Tellern anrichten. Zitronensaft, Essig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren und den Salat damit beträufeln.
  4. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die marinierten Fleischscheiben kurz anbraten, salzen und pfeffern. Die Hitze reduzieren und das Fleisch in 10 -12 Minuten fertig braten.
  5. Das Gyros abschmecken und mit etwas Tzatziki neben dem Salat anrichten. Alles mit Petersilie und Rosmarin garnieren und das Gyros servieren. Das restliche Tzatziki separat dazu reichen.

>> Beim Griechen: Was Sie während der Diät essen dürfen

Siehe auch: Salat, Grillen und Die 50 leckersten Sommergerichte

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