Aktualisiert: 18.03.2021 - 09:22

Mit leckeren Kartoffeln Klassisch und einfach: Weißer Spargel mit Sauce hollandaise

Von

Redaktion

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Spargel mit selbst gemachter Sauce hollandaise – können Sie da widerstehen?

Foto: StockFood / Foodografix

Spargel mit selbst gemachter Sauce hollandaise – können Sie da widerstehen?

Endlich wieder Spargelzeit! Unser Rezept für den klassischen Spargel mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird heiß geliebt und geht einfach immer.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Sauce Hollandaise:
  • 2 Eigelb
  • 2 - 3 EL trockener Weißwein
  • ca. 150 g geklärte Butter
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Für den Spargel:
  • 1 1/2 kg Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 EL Zitronensaft
  • Zum Servieren:
  • 250 g Kochschinken
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • einige Petersilienblätter
  • 1 kg neue Kartoffeln

Pro Portion etwa:

  • 690 kcal
  • 40 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
  • 27 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Für die Sauce hollandaise Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Wein in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Herdplatte abschalten und unter ständigem Rühren die Butter einfließen lassen. Erst in einem dünnem Strahl, später zügiger. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  2. Den Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Zitronensaft dazu geben und den Spargel einlegen. Die Temperatur reduzieren und den Spargel ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
  3. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Spargel und dem Schinken auf Tellern anrichten. Die Sauce hollandaise über den Spargel geben und alles mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Sie kochen auch für vegetarische Personen? Natürlich können Sie den Schinken dann einfach weglassen oder eine vegetarische Alternative aus dem Supermarkt verwenden. Und wenn die Soße etwas leichter sein soll, ersetzen Sie diese gern durch unsere leichte Sauce hollandaise für schlanken Genuss!

Alle lieben Spargel, oder nicht? Obwohl sich nahezu jeder auf die Saison des zeitlosen Gemüse-Klassikers freut, ist Deutschland nur der viertgrößte Spargelproduzent der Welt. Trotzdem produzieren wir den größten Teil des hierzulande verzehrten Spargels selbst und genießen ihn zum Beispiel in Form des klassischen weißen Spargels mit Sauce hollandaise und Kartoffeln. Im alten China schrieb man Spargel sogar eine heilende Wirkung bei zahlreichen Erkrankungen zu, ein ausgiebiger Genuss kann also bestimmt nicht schaden – guten Appetit!

Die Spargelsaison ist lang genug, um zahlreiche leckere Rezepte mit dem beliebten Gemüse zu kosten. Probieren Sie deshalb doch gerne auch unsere exotische Garnelenpfanne mit Spargel und Brokkolini und diesen köstlichen Kartoffel-Spargel-Auflauf mit Meerforelle und Dill-Senf-Soße. Und wenn es mal nur die Soße zu einem anderen leckeren Gericht sein soll, haben wir hier unser Rezept für original französische Sauce hollandaise für sie!

Der Spargel ist so vielseitig, eigentlich können Sie jeden Tag ein neues Rezept mit ihm zaubern. Damit Ihnen die Ideen nicht ausgehen, haben wir Ihnen unsere Favoriten in einer Galerie zusammengefasst. Schauen Sie mal:

Auch in einer saftigen Quiche macht sich das Gemüse ganz wunderbar. Wie das funktioniert, zeigt Ihnen unser Video:

Quiche-Rezepte mit grünem Spargel
Quiche-Rezepte mit grünem Spargel

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Nun sind Sie noch immer auf der Suche nach spannenden kulinarischen Inspirationen? Dann schauen Sie gerne auch auf unseren Themenseiten für leckere Hausmannskost und Petersilie vorbei.

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