Französische Süßspeise Typisch französisch: Erdbeer-Rhabarber-Galettes

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Holen Sie sich die Bretagne nach Hause –- mit unseren Erdbeer-Rhabarber-Galettes.

Foto: StockFood / The Picture Pantry

Holen Sie sich die Bretagne nach Hause –- mit unseren Erdbeer-Rhabarber-Galettes.

Galettes sind bretonische Buchweizenpfannkuchen. Im Gegensatz zu den hier bekannteren Crêpes werden sie meist herzhaft gereicht – doch auch mit süßen Zutaten harmonieren die Gebäckstücke perfekt. Probieren Sie unsere Erdbeer-Rhabarber-Galettes.

Zutaten für 6 Galettes:

  • Für den Teig:
  • ca. 300 g Weizenmehl
  • 75 g Buchweizenmehl
  • 180 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 300 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 553 kcal
  • 28 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühl- und 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Aus beiden Mehlsorten, der Butter in Stücken, dem Zucker, 1 Ei und Salz rasch einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren oder vierteln. Beide Obstarten in einer Schüssel mit der Stärke, dem Zitronensaft und -abrieb, dem Vanillezucker und dem Zucker vermengen.
  3. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig auf wenig Mehl oder zwischen zwei Stücken Backpapier ausrollen und 6 Kreise à 15 cm ausstechen. Die Teigkreise mittig mit der Rhabarber-Erdbeer-Mischung belegen, dabei außen rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder einschlagen und über die Früchte falten. Das übrige Ei mit 1 TL Wasser verquirlen und den Teigrand damit bepinseln. Mit Puderzucker bestauben und im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Erdbeer-Rhabarber-Galettes sind ein echter Klassiker aus Frankreich und beweisen, dass die Buchweizenküchlein eben auch süß schmecken können.

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