Osterfrühstück Süße Briochebrötchen

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Saftige und butterweiche französische Brioches - ein köstlicher Gewinn für jeden Brunch.

Foto: StockFood / von Pölnitz-Eisfeld, Elisabeth

Saftige und butterweiche französische Brioches - ein köstlicher Gewinn für jeden Brunch.

Ein Ostersonntagsfrühstück mit noch dampfenden und herrlich duftenden französischen Briochebrötchen....einfach himmlisch!

Zutaten für 30 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 3 - 5 EL lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • flüssige Butter, für die Förmchen
  • 2 Eigelbe, zum Bestreichen
  • Mehl, zum Arbeiten

Pro Portion etwa:

  • 126 kcal
  • 7 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 50 Min. (zzgl. 15 Min. Back- und 1 h Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, dem Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die flüssige Butter mit den Eiern und dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem restlichen Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Ca. 30 kleine konische Förmchen oder Briocheförmchen (ca. 7 cm Ø) mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser verquirlen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen, in 20 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jeweils ca. 1/3 der Teigmenge abtrennen und beide Stücke wieder rund formen. Die großen Teigkugeln in die vorbereiteten Briocheförmchen setzen, jeweils eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken, mit Eigelb bestreichen und die kleinen Teigkugeln darauf setzen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und den Teig nochmals 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
  5. Die Brioches mit Eigelb bestreichen und im Ofen in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, die Brioches vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und servieren.

Ostern

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