01.08.2016 - 13:28

Exotische Küche Lamm-Kokos-Curry mit Mini-Auberginen und rotem Reis

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Foto: StockFood/Wischnewski, Jan

Im Asia-Markt gibt es einige Zutaten, mit denen man zunächst nichts anfangen kann. Deshalb kommt hier ein Rezept mit Chilifäden und Mini-Auberginen zum Experimentieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 - 2 rote Chillischoten
  • 3 cm Ingwerknolle
  • 600 g Lammfleisch, (Lammnacken ohne Knochen)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Currypulver, (Madras; mild)
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 2 Dosen Kokosmilch, à 400 ml
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 8 Mini-Auberginen, (Asia-Supermarkt)
  • 300 g roter Reis
  • 2 EL Olivenöl
  • Chilifäden, und Koriandergrün zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 961 kcal
  • 57 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
  • 43 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischoten waschen, putzen und hacken. Den Ingwer schälen und in dünne Stifte schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Lammfleisch darin anbraten. Die Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer hinzufügen. Unter Rühren anschwitzen und mit dem Currypulver bestauben und anrösten. Nun mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen. Noch einmal aufkochen und anschließend bei niedriger Temperatur köcheln, bis das Fleisch zart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Auberginen waschen, vierteln, salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen, um die Bitterstoffe herauszuziehen. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Auberginen trocken tupfen und in einer Pfanne im heißen Olivenöl von allen Seiten ca. 10 Minuten braten.
  4. Den Reis mithilfe von Timbale- oder Souffléförmchen auf Tellern anrichten. Das Curry und die Auberginen daneben servieren und mit Chilifäden und Koriandergrün garnieren.

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