Frühlingsküche Mandelschnitzel mit Sellerie-Kartoffelsalat

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Foto: © StockFood / Eising Studio - Food Photo & Video

Schnitzel nicht nach Wiener Art, sondern mit feiner Mandelpanade: Zusammen mit Sellerie-Kartoffelsalat genießen wir den Klassiker erfrischend anders.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g festkochende Kartoffel
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Hand voll Selleriegrün
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 - 2 EL Olivenöl
  • 100 g saure Sahne
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer, aus der MühleFür die Schnitzel:
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 4 dünne Kalbsschnitzel, á ca. 140 g
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 EL Mehl
  • 1 großes Ei
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 Zitrone

Pro Portion etwa:

  • 557 kcal
  • 31 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 40,6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Salat die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen und abkühlen lassen. Den Sellerie putzen, schälen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Das Selleriegrün waschen und trocken schütteln.
  2. Für die Salatsauce den Joghurt, mit Senf, Öl und saurer Sahne verrühren. Mit Essig, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Schnitzel die Mandeln bis auf ca. 2 EL im Blitzhacker mahlen. Anschließend auf einen Teller geben und mit den noch ganzen Mandelblättchen mischen. Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, mit einer Küchenpalette leicht plattieren, salzen und pfeffern. Die Schnitzel erst im Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in den Mandeln wenden. Eine große Pfanne mit dem Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Fett übergießen. Jedoch aufpassen, dass die Nussschnitzel nicht zu sehr bräunen.
  4. Die Schnitzel mit dem Salat auf Teller verteilen und mit Zitronenschnitzen servieren.

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