So genießt man die Kohl-Saison in vollen Zügen: unsere Wirsingroulade mit Gurkensalat.
Gerade hat Kohl Saison, vor allem Wirsing erlebt seit einigen Jahren einen richtigen Boom. Wie wäre es denn mal mit einer köstlichen Wirsingroulade? Dank des Gurkensalats als Beilage ist das Gericht sogar für die schlanke Linie geeignet und dabei herrlich frisch. Probieren Sie es doch einfach aus!
Zutaten für 4 Personen:
4 große Blätter Wirsing
Salz
1 Zwiebel
2 rote Chilischoten
4 EL Olivenöl
150 g gegarter Reis
400 g Lammhackfleisch
1 Ei
1 Prise Zimt, gemahlen
Pfeffer, aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
1 Salatgurke
3 EL Weißweinessig
1/2 TL Paprikaflocken
1 Prise Zucker
Pro Portion etwa:
383 kcal
17 g Fett
16 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Und so wird’s gemacht
Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach schneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischoten waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Die Hälfte in einer heißen Pfanne mit der Zwiebeln in 1 EL Öl glasig schwitzen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dann mit dem Reis, dem Hackfleisch, dem Ei, Salz, Zimt und Pfeffer vermengen. Die Füllung jeweils auf die Mitte eines jeden Blattes setzen und darin einschlagen. Mit Zahnstochern fixieren.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der übrigen Chili kurz in einem heißen Schmortopf in 1 EL Öl anschwitzen. Die Rouladen zugeben, rundherum anbraten und mit etwas Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 40 Minuten gar schmoren lassen. Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Den Essig mit dem restlichen Öl, Paprikaflocken, Salz und Zucker verrühren, die Gurken untermengen und abschmecken. Zu den Rouladen (evtl. vorher Zahnstocher entfernen) servieren. Dazu nach Belieben Reis reichen.
An kalten, dunklen Tagen braucht es manchmal einfach einen wärmenden Eintopf. Finden Sie nicht auch? In unserer Galerie finden Sie unsere liebsten deftigen Eintopf-Rezepte:
Bild der Frau Rezepte-Newsletter
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Gerade im Winter erhält unser Körper oft nicht genügend Vitamin D. Welche 10 Lebensmittel Abhilfe bei Vitamin D-Mangel schaffen können, erfahren Sie im Video:
Lebensmittel mit besonders viel Vitamin D
Lebensmittel mit besonders viel Vitamin D
Alle weiteren Rezepte und interessante Ratgeber rund um Diäten finden Sie auf unseren Themenseiten. Dort finden Sie auch alles wissenswerte zum Thema Gurke.