02.02.2016 - 13:55

HERBSTGERICHTE Asiatischer Rindertopf

Von

Redaktion

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Foto: Matthias Liebich

Wenn es draußen langsam kühler wird, lässt uns nichts so schön entspannen, wie eine heiße Suppe. Wie wäre es zur Abwechslung mit diesem asiatischem Rindertopf?

Zutaten für 4 Personen:

  • 700 g Rindersuppenfleisch (ohne Knochen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca.4 cm)
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • Salz
  • 2 Möhren
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 125 g breite Reisbandnudeln
  • 5 EL Sojasoße
  • 5 EL Fischsoße (Asialaden)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Limette

Pro Portion etwa:

  • 560 kcal
  • 28 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
  • 40 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 02:00

Und so wird’s gemacht

Vom Fleisch sichtbares Fett nach Belieben entfernen. Fleisch waschen, in einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Wasser abgießen. Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen, fein hacken. Chili entkernen und hacken. Öl in einem Suppentopf erhitzen. Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chili darin andünsten. Fleisch, Sternanis, Zimtstange und Salz zugeben. Mit Wasser Wasser (ca. 1 1/2 Liter) bedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze garen. Möhren und Lauchzwiebeln schälen bzw. putzen, waschen und in Streifen bzw. Ringe schneiden. Shiitake-Pilze putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Reisnudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Fleisch aus dem Fond nehmen, Fond durch ein Sieb passieren. Sojasoße und Fischsoße zugeben, aufkochen. Möhren und Pilze darin ca. 5 Minuten köcheln. Fleisch in Streifen schneiden und mit Lauchzwiebeln in der Brühe erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander waschen und die Blättchen grob schneiden. Koriander zugeben. Eintopf nochmals abschmecken. Limette vierteln und dazu servieren. Eintopf nach Belieben mit Limettensaft gewürzt genießen.

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