Traumhaft lecker Karamell-Knusper-Torte: Rezept für Genießer

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Ein Traum von einer Torte: Diese Karamell-Knusper-Torte bringt Trotenliebhaber zum Schwärmen.

Foto: Matthias Liebich

Ein Traum von einer Torte: Diese Karamell-Knusper-Torte bringt Trotenliebhaber zum Schwärmen.

Mit dieser Karamell-Knusper-Torte wird jede Kaffeetafel zur Besonderheit: Allein schon, wie die dickflüssige Karamellsauce herunterläuft...

Zutaten für 12 Stücke:

  • 300 g Haselnusskerne
  • 1 Bio-Orange
  • 5 Eier (M)
  • 410 g Zucker
  • 280 g Crème fraîche
  • 75 g Mehl
  • 75 g Weichweizen-Grieß
  • Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 230 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1.5 EL Zimt
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 6 EL Schlagsahne
  • 60 g Haferflocken

Pro Portion etwa:

  • 680 kcal
  • 48 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
  • 11 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 1 Stunde (zzgl. 45 Min. Back- und 1 h Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten rösten. Blech gelegentlich rütteln, um die Nüsse zu wenden. Haselnüsse auf ein Geschirrtuch geben und kräftig abreiben, sodass sich die braunen Häutchen lösen.
  2. 250 g Haselnüsse fein mahlen. Restliche Haselnüsse hacken. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 1 TL Orangenschale, Eier und 200 g Zucker cremig rühren. Crème fraîche, Mehl, Grieß, gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Salz und Backpulver unterrühren.
  3. Teig in einer gefettete Springform (ca. 20 cm ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Zimtcreme 200 g weiche Butter, Puderzucker, 1 TL Orangenschale und Zimt cremig rühren. Frischkäse unterrühren.
  5. Kuchen aus der Form lösen und 3 x waagerecht durchschneiden. Böden jeweils ca. 1 cm hoch mit Frischkäsecreme bestreichen, aufeinandersetzen. Torte mit restlicher Creme rundherum einstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  6. Für die Karamellsoße 150 g Zucker, 1 1⁄2 TL Salz und 3 EL Wasser in einen Topf geben, erhitzen und goldbraun karamellisieren. 30 g Butter und Sahne zugeben, Karamell damit unter Rühren sorgfältig lösen. Karamellsoße abkühlen lassen.
  7. Für den Krokant 60 g Zucker karamellisieren. Haferflocken und gehackte Nüsse unterrühren. Auf Backpapier auskühlen lassen und grob hacken. Direkt vor dem Servieren Torte mit der Karamellsoße übergießen und mit Krokant verzieren.

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