Grundrezept Einfacher geht's nicht: Unser leichter Glückskuchen

Von

Bewerten Sie das Rezept
Bei diesem Glückskuchen brauchen Sie kein Glück – aber er macht Sie ganz bestimmt glücklich. Mit diesem Grundrezept gelingt Ihnen das Backen garantiert. Das Tolle ist, dass Sie gerade mal 15 Minuten für die Zubereitung benötigen – und den Grieß-Quarkkuchen kinderleicht verfeinern können.

Foto: ©istock/Syldavia

Bei diesem Glückskuchen brauchen Sie kein Glück – aber er macht Sie ganz bestimmt glücklich. Mit diesem Grundrezept gelingt Ihnen das Backen garantiert. Das Tolle ist, dass Sie gerade mal 15 Minuten für die Zubereitung benötigen – und den Grieß-Quarkkuchen kinderleicht verfeinern können.

Leicht und locker zergeht dieser Quarkkuchen auf der Zunge und schmeichelt dem Gaumen. Er ist schnell und einfach zubereitet, sodass noch genügend Zeit bleibt, um die ersten wärmenden Sonnenstrahlen des Frühlings zu genießen.

Zutaten für 12 Personen:

  • 500 g Quark 20 % Fettstufe
  • 500 g Quark 40 % Fettstufe
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • 6 El feinen Grieß, plus etwas mehr für die Form
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Butter

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Butter langsam erhitzen und mit den Eiern vermixen. Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und kräftig verrühren.
  2. Eine Springform mit Butter einfetten und mit zusätzlichem feinen Grieß leicht auskleiden. Die Zutatenmasse in die Springform füllen und glatt streichen.
  3. Für 50 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf einem Rost backen lassen.

Fertig ist der Glückskuchen. Guten Appetit!

Das ging aber wirklich schnell, oder? Der Glückskuchen ist fix gemacht. Dabei hält er wunderbar als Grundrezept her und lässt sich ebenso blitzschnell noch mit weiteren Zutaten aufpeppen.

So verfeinern Sie den Glückskuchen

Hier gibt's einige Vorschläge, wie Sie den Glückskuchen noch verfeiern können:

  • Bestreichen Sie den Grießboden beispielsweise mit Preisel- oder Himbeeren, um den Quarkkuchen fruchtiger zu machen. Lecker sind auch Pflaumen, Mandarinen und Aprikosen.
  • Den Quark können Sie verfeinern, indem Sie Früchte mit etwas Puderzucker pürieren, z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Johannisbeeren oder Mango, und die Masse mit dem Quark vermischen.
  • Natürlich können Sie die leckeren Früchte auch unpüriert mit dem Quark vermischen. Dazu beispielsweise Kirschen – ob frisch gepflückt und entkernt oder abgetropft aus dem Glas – unterrühren und mitbacken.
  • Schoko-Fans können dem Quark auch 2 EL Kakaopulver oder ein paar Schokostreusel unterrühren oder den Glückskuchen nach dem Abkühlen mit einer leckeren Kuvertüre bestreichen.

Sie sehen, der süßen Kuchen-Fantasie sind bei diesem Grieß-Quarkkuchen einfach keine Grenzen gesetzt! Ein echter Glückskuchen eben!

Sie wollen mehr einfache und schnelle Kuchen backen? Dann besuchen Sie doch unsere Bildergalerie mit leckeren Kuchen, deren Zubereitung garantiert unter 30 Minuten liegt.

Ihnen fehlen einige Zutaten fürs Backen? Im Video erfahren Sie, wie Sie fehlende Zutaten beim Backen ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

Beschreibung anzeigen
Seite

Von