Brot backen Gluten- und laktosefreies Mandelbrot

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Foto: © iStock / Strevell

Nahrhaft, lecker und gesund: Wer auf Gluten verzichten möchte, muss sich dennoch nicht von Brot verabschieden.

Zutaten für 1 Brotlaib:

  • 3 1/2 Tassen Mandelmehl
  • 1 Tasse geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 zerdrückte Bananen
  • 5 Eiweiß
  • 1/2 Tasse Aprikosenpürree (oder eine andere dickflüssige Fruchtsauce ohne zusätzlichen Zucker)
  • 1 TL Apfelessig

Pro Portion etwa (Laib ergibt 18 Portionen):

  • 158 kcal
  • 12 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 10 Minuten (plus 60 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Den Ofen auf 150°C vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen.
  3. In einer mittelgroßen Schüssel die Eier schlagen und die weiteren feuchten Zutaten untermischen.
  4. Die feuchten und trockenen Zutaten gründlich vermischen und in eine leicht gefettete Kastenform geben.
  5. Bei 180°C etwa eine Stunde backen, bis kein Teig mehr an einem Messer oder Holzspieß kleben bleibt.
  6. Abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

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