Für Fans von deftigen Brotzeiten ein Muss: Handkäs' mit Musik.
Handkäs' mit Musik ist in Hessen ein echter Klassiker. Kein Wunder, er ist deftig und lecker – und besonders reich an Eiweiß, was das Gericht zu einem Hit für jede Diät macht.
Zutaten für 4 Portionen:
3 Zwiebeln
7 EL Apfelessig
6 EL Apfelwein (hessisch)
4 EL neutrales Öl
2 EL Wasser
Pfeffer, frisch gemahlen
Kümmel
400 g Handkäse (alternativ Harzer Käse)
Pro Portion etwa:
264 kcal
11 g Fett
9 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
15 Minuten ( zzgl. 3 Stunden Marinierzeit)
Und so wird’s gemacht:
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Aus Apfelessig, Apfelwein, Öl und Wasser ein Dressing anrühren. Dieses mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Handkäse in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und drei bis vier Stunden ziehen lassen. Am besten sogar über Nacht. Je länger er zieht, desto intensiver ist er im Geschmack.
Tipp: Handkäse schmeckt pur oder auf frischem Brot. Als Getränk dazu empfiehlt sich hessischer Apfelwein.
Handkäse ist ein enorm fettarmer, eiweißreicher Sauermilchkäse. Der Name geht auf die ursprüngliche Herstellungsweise zurück, als der Käse noch mit der Hand geformt wurde. Die genaue Bezeichnung "Handkäs' mit Musik" bezieht sich auf die marinierten, rohen Zwiebeln, die unter Umständen in bestimmten Körperregionen für "Musik“" sorgen können. Sie wissen, was gemeint ist...
Übrigens: Dieses Rezept für Handkäs' eignet sich auch hervorragend als Auftakt für ein hessisches Drei-Gänge-Menü! Wenn Sie zur nächsten besonderen Gelegenheit eines ausrichten wollen, dann servieren Sie Ihren Gästen zum Hauptgang klassische Frankfurter Grüne Soße und als Dessert diesen saftigen, hessischen Schmandkuchen mit Äpfeln und Zimt-Zucker.
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Handkäs' steckt ja voller Proteine und ist somit ein echter Star für die figurbewusste Ernährung. Leider schmeichelt nicht jeder Käse der schlanken Silhouette. Im Video erfahren Sie deshalb, bei welchem Käse Sie guten Gewissens zugreifen dürfen – und von welchem Sie besser die Finger lassen:
Welcher Käse dick macht – und welcher nicht
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