Fruchtige Brioches mit Vanillecreme

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Zutaten für 8 Stück:

  • Teig:
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 2-3 EL Milch
  • 17 g Hefe
  • 250 g Weizenmehl Type 405 Klassik
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • abgeriebene Zitronenschale von 1/4 unbehandelter Zitrone
  • 125 g weiche Butter
  • Vanillecreme:
  • 40 g Stärke
  • 2 Eigelbe
  • 1/4 l Milch
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g weiche Butter
  • Belag:
  • 50 g Heidelbeeren
  • 50 g Johannisbeeren
  • 50 g Brombeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 5 Aprikosenhälften
  • Außerdem:
  • etwas Öl, Backpapier, 1 Ei, Puderzucker

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

Für den Teig Eier, Eigelb und lauwarme Milch mit zerkrümelter Hefe in einer Schüssel verrühren. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen, zugeben und verrühren. Die Butter in Stücken nach und nach in den Teig einarbeiten. Den Teig ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche flach drücken und mehrmals falten. In 8 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel formen und dünn, kreisförmig ausrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Vanillecreme die Stärke mit dem Eigelb in etwas kalter Milch auflösen. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke-Eiermischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Butter unter Rühren zufügen. Abkühlen lassen.

Die Beeren verlesen, die Aprikosen in Stücke schneiden. Nach der Gehzeit die Brioches in der Mitte mit den Fingern etwas flach drücken, mit der Creme bestreichen und reichlich mit den Früchten belegen. Den Rand mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Brioches auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Bild & Rezept: Aurora

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