Ausgefallen Pflaumenblechkuchen mit Streuseln

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Saftiger Pflaumenkuchen vom Bleck mit süßen Streuseln – ein Klassiker.

Foto: iStock/beats3

Saftiger Pflaumenkuchen vom Bleck mit süßen Streuseln – ein Klassiker.

Diese Streusel müssen Sie probieren. Nicht nur, dass sie herrlich zu den Pflaumen passen, sie runden den gesamten Kuchen aromatisch ab.

Zutaten für 20 Stücke:

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 150 ml Milch Für den Belag:
  • 250 g Schmand
  • 2 Eier (M)
  • 50 g Zucker
  • 2 Gläser (à 720 ml) Pflaumen Für die Streusel:
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 150 g McVitie’s Digestive Original
  • 225 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 200 g kalte Butter Und:
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 55 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit dem Teigschaber im Wechsel mit der Milch untermengen. So viel Milch zugeben, dass ein streichfähiger nicht zu flüssiger Teig entsteht. Auf das Backblech geben und verstreichen.

2. Schmand, Eier und Zucker verrühren, auf den Teig streichen. Pflaumen gut abtropfen lassen und darauf verteilen.

3. Für die Streusel Marzipan fein reiben, McVitie’s hacken. Beides mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und der kalten Butter in Würfeln zu Streuseln verkneten. Auf den Pflaumen verteilen und 50–55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Bild: McVitie's

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