20.10.2014 - 22:00

PASSEND ZUR SAISON Kürbis-Apfelkuchen vom Blech

Von bildderfrau.de-Team

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Kürbiskuchen kennt man vor allem aus den USA als Pumpkin-Pie. Aber die Kombination aus Apfel und Kürbis eröffnet völlig neue Welten.

Zutaten für 20 Stücke:

  • 1 Ei
  • 200 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Pflanzenöl (z.B. BECEL Cuisine Omega-3)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver Für den Belag:
  • 750 g Kürbis
  • 750 g Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Magerquark
  • 2-3 EL gehackte Pistazien
  • Mehl

Pro Portion etwa:

  • 180 kcal
  • 4 Fett
  • 31 Kohlenhydrate
  • 5 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Für den Teig Ei, Magerquark, Zucker, Salz und Becel Omega-3 Pflanzenöl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Quarkmischung rühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ½ Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Für den Belag Kürbis schälen, entkernen und in 4 mm dicke Spalten schneiden. Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Kürbis darin 3-4 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen und den Saft auffangen.

3. Teig auf wenig Mehl auf Backblechgröße ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und einen schmalen Rand hochdrücken. Äpfel schälen, entkernen, in 4 mm dicke Spalten schneiden und abwechselnd mit den Kürbisspalten darauf verteilen.

4. Aufgefangenen Saft evtl. mit Wasser auf 500 ml auffüllen und aufkochen. Puddingpulver mit wenig Wasser glatt rühren und die kochende Flüssigkeit damit binden. Magerquark unter den heißen Pudding rühren und die Masse auf den Früchten glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden.

Bild & Rezept: BECEL

Siehe auch: Magerquark

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