Herzhafte Muffins

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Zutaten für 12 Stück:

  • 1/2 Würfel (21 g) Hefe
  • 400 ml Buttermilch (z. B. von REWE Bio)
  • 500 g Buchweizenmehl (z. B. von REWE Bio)
  • 1 1/2 EL Salz
  • 2 TL Paprika edelsüß (z. B. von REWE Bio)
  • 1 Packung bunte Paprikaschoten
  • 125 g Mozzarella-Käse
  • 100 g Emmentaler gerieben (z. B. von REWE Bio)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 12 Papierförmchen

Zubereitungszeit:

  • 105 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Hefe in kalter Buttermilch auflösen. Mehl, Salz, Paprikagewürz und Hefewasser mit einem Kochlöffel zu einem weichen Teig verrühren. Teig in einer mindestens doppelt so großen Schüssel luftdicht verschließen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen oder mindestens 12 Stunden kalt stellen.

2. In jede Mulde eines Muffinblechs (12 Mulden) ein Papier-Backförmchen legen. Paprika putzen, waschen und 1/3 von jeder Schote fein würfeln. Restliche Paprika anderweitig verwenden. Mozzarella klein zupfen. Beide Käsesorten und Paprika unter den Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu 12 Kugeln formen und in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Warm servieren.

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Bild & Rezept: "REWE Bio" by Food & Foto, Hamburg

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