Artischocken-Quiche

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Zutaten für 12 Stücke:

  • 150 g Leichte Butter (z.B. von DU DARFST)
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 80 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz Für den Belag:
  • 200 g Möhren
  • 1 Dose Artischockenherzen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 150 g Zucchini Für den Guss:
  • 250 g Ricotta (40 % Fett i. T.)
  • 3 Eier
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 171 kcal
  • 9 Fett
  • 15 Kohlenhydrate
  • 7 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Kalte Halbfettbutter klein würfeln. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Salz und Halbfettbutter in eine Schüssel geben und mit kühlen Händen krümelig reiben. Kurz mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig zusammenfügen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden und in wenig kochendem Salzwasser 4 - 5 Minuten bissfest garen. Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden.

3. Für den Guss Ricotta mit Eiern und Zitronensaft verrühren, mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Tarte- oder Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ricottamischung darauf geben. Artischocken, Möhren und Zucchini darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.

Bild & Rezept: Du darfst

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