11.06.2014 - 22:00

Veganer Limetten-Käsekuchen mit Keksboden

Von bildderfrau.de-Team

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Zutaten für 8 Personen/Portionen:

  • 75 g Cashews (ungeröstet und ungesalzen), für mind. 8 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 225 g Seidentofu
  • 75 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • Saft und Schale einer unbehandelten Limette
  • 100 ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 25 g vegane Margarine (z. B. Alsan)
  • 25 g Kokosfett Für den Boden:
  • 120 g Kekse (z. B. KEX), je nach Geschmack
  • 2 EL vegane Margarine (z. B. Alsan)

Zubereitungszeit:

  • 120 Minuten

Und so wird’s gemacht

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen, sodass feine Krümel entstehen. Die Kekskrümel in eine Schüssel geben, Margarine vorsichtig schmelzen und darüber geben.

Mit den Händen Kekskrümel und Margarine verkneten. Die Masse in eine leicht gefettete Springform (Durchmesser 18 cm) geben, mit feuchten Fingern am Boden andrücken und einen kleinen Rand hochziehen.

Den Boden bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 10 Minuten vorbacken, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Zwischenzeitlich die Füllung zubereiten. Hierfür die eingeweichten Cashews abgießen und mit klarem Wasser abspülen, in eine Schüssel oder den Mixer geben. Seidentofu zufügen, ebenso wie Puderzucker, Vanillepuddingpulver, Vanillemark, Zitronensaft, Limettenschale und -saft und Sojamilch.

Margarine und Kokosfett vorsichtig bei kleiner Hitze schmelzen und zu den übrigen Zutaten geben. Alles entweder im Mixer oder mit Hilfe des Pürierstabs einige Minuten auf höchster Stufe pürieren bis eine feine homogene Creme entsteht ohne Stückchen oder Klümpchen.

Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175 °C Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

Den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Rezept + Bild: www.vegan-und-lecker.de

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