Erdbeer-Quark-Torte

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ca. 2,5 ml natreen Classic flüssig (= ca. 1 1/4 Teelöffel)
  • 2 ml Rum
  • 130 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Margarine
  • Mehl für die Arbeitsfläche Für die Quark-Creme:
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Eigelb
  • einer halben Vanilleschote
  • 500 g Magerquark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Eiweiß
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 2 EL geröstete Mandelblättchen

Pro Portion etwa:

  • 126 kcal
  • 5 Fett
  • 12 Kohlenhydrate
  • 8 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ei mit Salz, einigen Tropfen flüssigem Süßstoff und Rum verquirlen.

Mehl, Backpulver und Margarine hinzugeben, zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) damit auslegen, ca. 15 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad) und auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Eigelb mit Vanillemark und Quark vermischen und mit Zitronensaft und dem restlichen flüssigen Süßstoff abschmecken.

Eiweiß steif schlagen und unterheben. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zügig unter die Creme ziehen. Den Mürbeteigboden auf eine Kuchenplatte legen, mit einem Tortenring umschliessen, die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen, mit den Erdbeeren belegen und mit der restlichen Quarkmasse abschliessen.

Die Erdbeer-Quark-Torte ca. zwei Stunden kühl stellen, den Tortenring lösen, den Rand mit Mandelblättchen bestreuen und nach Wunsch mit Erdbeeren garniert servieren.

Bild & Rezept: natreen

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