Raffiniert verwandelt Würziger Sauerkrautauflauf

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Aus Knödelteig macht man Knödel mit Sauce? Fast richtig, sie lassen sich auch einfach in eine Gratin-Grundlage verwandeln. Zusammen mit Hackfleisch und Sauerkraut fast schon ein Festmahl.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pckg. PFANNI Kartoffel Knödel „halb & halb“
  • 1 Zwiebel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 großes Bund Thymian
  • 150 g Bacon
  • 100 g Bergkäse
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • 3 EL Öl
  • 750 g frisches Sauerkraut
  • 6 Wacholderkörner
  • 100 ml Apfelsaft
  • 250 g Mascarpone

Pro Portion etwa:

  • 1250 kcal
  • 82 Fett
  • 74 Kohlenhydrate
  • 51 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1.PFANNI Kartoffel Knödel nach Packungsanweisung zubereiten. Knödel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Zwiebel abziehen und würfeln. Rote Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden.

2.Petersilie und Thymian waschen und trockenschwenken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Thymian von den Stielen zupfen. Bacon in Streifen schneiden. Käse reiben.

3.Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Eier, Semmelbrösel, Senf, Tomatenmark, Petersilie, die Hälfte Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten. Masse in eine Auflaufform füllen.

4.Öl erhitzen, Bacon darin braten. Herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett anbraten, Bacon und Sauerkraut zufügen. Wacholder, restlichen Thymian, Salz, Pfeffer und Apfelsaft zufügen und ca. 10 Minuten schmoren. Mascarpone zum Sauerkraut geben und 3 Minuten weiterschmoren. Sauerkraut auf die Hackmasse geben.

5.Kartoffel Knödel in Scheiben schneiden. Scheiben auf dem Sauerkraut verteilen. Bergkäse darüber streuen und im heißen Ofen auf der unteren Schiene bei 175° ca. 30 Minuten backen.

Bild & Rezept: Mondamin

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