Apfel-Ingwer-Gewürzkuchen

Von

Bewerten Sie das Rezept

Zutaten für 20 Scheiben:

  • Teig:
  • 65 g kandierte Ingwerstücke (grob gehackt)
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 Päckchen Lebkuchen oder Stollengewürz
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 250 g AURORA Bestes Korn Weizen-Vollkornmehl
  • 2 kleine Äpfel (geschält und in kleine Stücke geschnitten) Dekoration:
  • 75 g dunkle Kuchenglasur oder Kuvertüre
  • gehackte Pistazien nach Belieben Außerdem:
  • 1 Rehrückenform (ca. 30 cm lang)
  • Fett für die Form

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 40 Minuten

Und so wird’s gemacht

Kandierte Ingwerstücke grob hacken. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke teilen, mit der Milch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren. Nacheinander Eier, Kakao, Haselnüsse, Gewürzmischung, Salz, Zitronenschale und Mehl zugeben. Alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Ingwer unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen und ca. 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene ausbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Dekoration die Kuchenglasur vorsichtig erwärmen und den erkalteten Kuchen damit überziehen. Gehackte Pistazien in die Mitte aufstreuen.

Herdeinstellung (vorgeheizt):

E-Herd: 180 °C

Umluftherd: 160 °C

Gasherd: Stufe 2-3

Rezept & Foto: AURORA

Seite

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen