FESTMAHL Gans mit Rotkohl in Balsamissimo-Calvados-Sauce und Preiselbeer-Serviettenknödel

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Dieses Menü lässt keine Wünsche offen: Der hausgemachte Serviettenknödel mit Preiselbeeren ist in Kombination mit der Balsamissimo-Calvados-Sauce ein Hochgenuss.

Zutaten für 5 Personen:

  • 250 g trockene Brötchen
  • 20 g Butter
  • 170 ml Milch
  • 2 Eier
  • 3 EL Kühne Preiselbeeren
  • Salz und Pfeffer Für die Gans:
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 halbes Bund Petersilie
  • 1 kleines Bund Thymian
  • 1 EL Zimtpulver
  • 2 TL Anissamen
  • 4,5 kg Gans
  • Salz und Pfeffer Für den Rotkohl:
  • 100 g Rosinen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 TL Butter
  • 300 ml Crème double
  • 3 EL Kühne Balsamissimo
  • 50 ml Calvados
  • 100 ml Orangensaft
  • 3 Gläser (370 ml) Kühne Rotkohl „Das Original“
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Pro Portion etwa:

  • 2016 kcal
  • 87 Fett
  • 183 Kohlenhydrate
  • 40 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 50 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 240 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Trockene Brötchen würfeln. Butter und Milch aufkochen und über die Brötchen geben. Eier und Preiselbeeren dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mischen und 10 Min. ziehen lassen. Ein feuchtes Geschirrtuch ausbreiten, Brötchenmasse daraufgeben. Die Masse zu einer Rolle formen und das Tuch an den Enden zubinden. Im siedenden Wasser 20 Min. ziehen lassen, danach abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

2. Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel schälen, klein würfeln, 5 Min. in Wasser kochen und abgießen. Petersilie und Thymian hacken und alles zusammen mit Zimt und Anis vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

3. Gans mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen, mit der Kartoffelmischung füllen und die Öffnung zunähen. Die Haut der Gans einstechen. Gans in den Bräter legen, 200 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen für 4 Std. garen. Dabei die Gans immer wieder begießen und von Zeit zu Zeit wenden.

4. Rosinen 20 Min. in Wasser einweichen. Rote Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Crème double, Balsamissimo, Calvados, Orangensaft, Rosinen und Rotkohl zugeben und erwärmen. Den Serviettenknödel in Scheiben schneiden, in Sonnenblumenöl anbraten und alles zur Gans servieren.

Bild und Rezept: Kühne

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