Marzipan-Quitten-Torte

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Zutaten für 16 Portionen:

  • 3 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • je 75 g Mehl und Kartoffelstärke
  • 1 gestr. TL Backpulver Für die Füllung:
  • 1 Glas Quittengelee (ca. 200 g)
  • 225 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL Puderzucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillezucker Für die Verzierung:
  • 250 g Schlagsahne
  • 75 g Haselnusskrokant (1 Tütchen)
  • 50 g Quittengelee
  • Schokoblättchen und Pistazien

Pro Portion etwa:

  • 350 kcal
  • 19 Fett
  • 40 Kohlenhydrate
  • 5 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 65 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 25 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit dem Handrührer steif schlagen. Zucker nach und nach darin einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben. Vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier belegen. Teig darin gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3). Auskühlen lassen.

2. Für die Füllung Gelee glatt rühren, das Marzipan auf Puderzucker ausrollen (26 cm ø). Biskuitboden waagerecht einmal durchschneiden, den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Tortenboden mit dem Gelee bestreichen. Marzipan darauflegen. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Marzipanschicht verteilen. Den zweiten Boden darauflegen. Torte im Kühlschrank mindestens 60 Minuten kalt stellen.

3. Sahne steif schlagen. Torte auf eine Platte setzen, den Tortenring entfernen. Torte mit der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen. Haselnusskrokant auf dem Rand verteilen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen, in Kreisen auf die Torte spritzen. Übriges Gelee glatt rühren, in die Kreise geben. Mit Pistazien und Schokoblättchen verzieren.

(Foto: Matthias Liebich)

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