Aktualisiert: 25.06.2018 - 16:15

Wenig Aufwand, große Wirkung Einfacher Streusel-Kirschkuchen mit Hefeteig

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Dieser Streusel-Kirschkuchen schmeckt wunderbar nach Sommer.

Foto: Matthias Liebich

Dieser Streusel-Kirschkuchen schmeckt wunderbar nach Sommer.

Dieser einfache Kirschkuchen mit Streusel ist vergleichsweise kalorienarm. Probieren Sie unser einfaches Rezept mit Hefeteig.

Zutaten für 25 Stücke:

  • 270 g Butter
  • 240 g Zucker
  • Salz
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 700 g Mehl
  • 140 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 2 Eier (M)
  • 1,2 kg Sauerkirschen
  • Melissenblättchen zum Verzieren

Pro Portion etwa:

  • 252 kcal
  • 6 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 50 Minuten zzgl. Backzeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Streusel 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. 350 g Mehl zugeben und mit den Knethaken krümelig unter die Butter rühren. Streusel mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Für den Hefeteig Milch erwärmen. 350 g Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker zugeben und die Hefe mit der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. 70 g Butter in der restlichen Milch schmelzen. Mit Eiern, übrigem Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Kirschen inzwischen waschen und entsteinen. Das Backblech (42 x 35 cm) einfetten. Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und die Kirschen darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 35 Minuten backen (E-Herd: 180 °C; Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Auskühlen lassen, mit Melisseblättchen verzieren.

Hat Ihnen unser einfaches Rezept für Streusel-Kirschkuchen gefallen? Entdecken Sie bei uns weitere Ideen, um Kirschen raffiniert und lecker zuzubereiten.

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