Und so wird’s gemacht
- Für den Fruchtbelag Zitronenschale und -saft, 500 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Birnen waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften im Sud je nach Festigkeit 5 bis 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen.
- Für den Teig Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver mischen. Ca. 100 ml Birnensud zur Butter-Zuckercreme geben. Mehlmischung unterrühren. Eischnee unterheben.
- Springform (24 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Formrand fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Gehackte Mandeln daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas Stufe 2, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen.
Ein Kuchen, den man nicht backen muss? Wir zeigen Ihnen im Video, wie das geht:

Kuchen_ohne_Backen
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