Backen mal anders Knusprige Birnentorte mit Tofu

Von

Bewerten Sie das Rezept
Cranberries und gehackte Mandeln verliehen dieser besonderen Birnentorte mit Tofu den gewissen Biss.

Foto: imago/ZUMA Press

Cranberries und gehackte Mandeln verliehen dieser besonderen Birnentorte mit Tofu den gewissen Biss.

Einen Kuchenteig mit Tofu backen? Das geht – und schmeckt wirklich richtig gut. Besonders gefällt uns die Kombination zu fruchtig-sämiger Birne. Hier unser kreatives Rezept!

Zutaten für 12 Portionen:

  • Für den Teig:
  • 400 g Weizenmehl (nach Wunsch frisch und sehr fein gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g feiner Vollrohrzucker
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 70 g kalte Butter in Stückchen
  • 70 ml Sojamilch oder Wasser
  • 400 g Tofu (eine weichere Sorte lässt sich gut verarbeiten)
  • 50 g feiner Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 100 ml Sojamilch
  • 60 g Rosinen (nach Wunsch in Rum eingelegt)
  • Außerdem:
  • 3 kleinere reife Birnen (ca. 400 g)
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Cranberries, getrocknet

Pro Portion etwa:

  • 332 kcal
  • 11 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Teig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben (variiert mit dem Ausmahlgrad des Mehles). Ca. 15 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
  2. Für die Füllung Tofu zerbröckeln. Mit Vollrohrzucker, Ei und Sojamilch in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Rosinen unterheben.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete und bemehlte Springform (26 cm ø) damit auslegen. Tofucreme in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Evtl. mit Alufolie bedecken oder etwas herunterschalten. Auskühlen lassen.
  4. Birnen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Kuchen anrichten. Zucker mit Mandeln in einer Pfanne unter Rühren goldbraun karamellisieren. Gleichmäßig über die Birnen verteilen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und Kuchen damit bestreichen. Getrocknete Cranberries darüber streuen.

Sie wollen noch mehr kreative Rezepte für Birnenkuchen? Dann werfen Sie einen Blick in unser Video:

Schokokuchen mit Bratbirne

Eine ganz besondere Komposition: Fluffiger Schokoladenkuchen trift auf fruchtige Bratbirne. Ein echter Genuss.

Schokokuchen mit Bratbirne

Beschreibung anzeigen

Wir finden ja: Diese Birnentorte mit Tofu verbindet zwei großartige Zutaten miteinander zu einem einmaligen Geschmackserlebnis. Weitere inspirierende Rezepte mit Tofu und Birne sowie weitere kreative Torten finden Sie auf unseren umfangreichen Themenseiten. Anklicken und entdecken!

Seite

Von