03.11.2014 - 06:00

Vegetarische Rezepte Vegetarisch Kochen - die besten Tipps

Von

Fleischlos kochen? Warum nicht! Diese vegetarischen Rezepte machen Lust auf mehr! Angefangen von vegetarischen Kohlrouladen über köstliche Kartoffelpfannen bis hin zu Pastagerichten.

Immer mehr Menschen verzichten heutzutage auf Fleisch - entweder ganz oder an einigen Tagen pro Woche. Für viele stellt sich dann die Frage "Was koche ich stattdessen? Welche vegetarischen Rezepte schmecken?"

Vegetarische Rezepte: Grundlagen

Einfach nur das Fleisch bei einem Gericht wegzulassen funktioniert in der Regel nicht. Stellen Sie sich zum Beispiel vor, Ihnen gibt jemand einen Teller, auf dem nur Kartoffeln und Gemüse sind. Sie stehen mit Sicherheit nicht glücklich und zufrieden vom Tisch auf.

Vegetarische Rezepte sind meist Abwandlungen von Klassikern, in denen das Fleisch durch eine andere Zutat ersetzt wird. Bei Spaghetti Bolognese wird das Hackfleisch beispielsweise durch Linsen oder Sojagranulat ersetzt. Gemüse lässt sich auch mit Reis oder Couscous wunderbar füllen. Und beim traditionellen Sonntagsessen gibt es einen Gemüsebratling statt Fleisch zu Gemüse und Kartoffeln.

Gut geeignet für den Einstieg in die vegetarische Küche sind Aufläufe mit Nudeln, Kartoffeln und ganz viel Gemüse. Auch bunte Gemüsepfannen mit Käse schmecken der ganzen Familie.

Tofu, muss das sein?

Für viele Menschen sind vegetarische Rezepte gleichbedeutend mit Tofu. Und der schmeckt für viele irgendwie komisch. Das stimmt natürlich so nicht. Sie können ohne Fleisch kochen und komplett auf Tofu verzichten. Da Tofu jedoch eine gute Eiweißquelle und vielseitig einsetzbar ist, sollten Sie ihm wenigstens eine Chance geben. Denn er hat den Vorteil, dass Sie mit ihm alles machen können, was Sie möchten. Am besten schmeckt er in Sojasauce mariniert und dann gebraten oder frittiert. Tofuvarianten wie Mandel-Nuss-Tofu können Sie sogar ungebraten zu einem Salat servieren.

Vegetarische Rezepte und Fisch

Streng genommen ist das ein Widerspruch. Denn ein echter Vegetarier isst nichts, was einmal gelebt hat, dazu gehört natürlich auch der Fisch. Ob Sie jetzt nur auf Fleisch oder auch auf Fisch verzichten möchten, entscheiden Sie ganz allein.

» Käse-Kartoffel-Pfanne

c2ff8950bf70c3722946a7a36ccffdfb-21540.bin vegetarisches Gulasch Zoodles mit Tofu Bolognese Grünkohlcurry mit roten Linsen Veggie Bratwurst mit Currysauce Gebackene Aubergine Brokkolisuppe f63473ca7ac74d3adf18cedcb19f6b83-21540.bin Haloumi-Salat 6976d32c3e758b432f6630bbff7f6b76-21540.bin Minestrone Bunter Salat Rotkohlröllchen mit Semmelfüllung Geroesteter Blumenkohlsalat mit Walnuessen Spargelsuppe Spätzletopf 4b2c1aa864c5370f4bb621ae88290091-21540.bin 091e071ec860fa18459da58661180f94-21540.bin 81d92ad233f24ed7a62bfbcd84275bfb-21540.bin bf1f22ef6d0cd9b66dd7d3d25554dc2f-21540.bin 1dbc9f1bdff9c2c06e1dda624ce2cf9d-21540.bin frische Kohlrouladen eb47e02806eced29c068d2d78d1286b4-21540.bin c0704428425732f2c607e706b853d6c2-21540.bin 78693972ad79deacfc41f48332c16d32-21540.bin 515756ceafe31266a5198685e80967c3-21540.bin 8ffdfcf4e39b88e537e1d4985a92804b-21540.bin c8fc5b719b099835120219e6728646bf-21540.bin c822528d179b0591a961bcdc1e952130-21540.bin
Halloween alles rund um das Gruselfest

Halloween alles rund um das Gruselfest

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe