14.03.2011 - 23:00

Schwäbischer Johannisbeerkuchen mit Baiserdecke

Von bildderfrau.de-Team

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Zutaten für 12 Portionen:

  • Für den Boden:
  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 50 g Feinster Zucker (zum Beispiel von SweetFamily)
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • Margarine zum Fetten der Form
  • Für die Füllung:
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker (zum Beispiel von SweetFamily)
  • 2 TL Speisestärke
  • 500 g Johannisbeeren

Pro Portion etwa:

  • 250 kcal
  • 11 Fett
  • 31 Kohlenhydrate
  • 4 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Die Beeren waschen, entstielen und gut trocknen lassen. Die Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Ø) drücken. Ebenfalls mit dem Teig einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden anschließend bei 200 °C etwa 10–15 Minuten goldgelb backen.

2. Für die Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker und Speisestärke hinzufügen und nochmals 3 Minuten schlagen. Johannisbeeren vorsichtig unter die Schneemasse heben, gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.

3. Auf der unteren Schiene in den Backofen schieben und bei 225 °C etwa 15 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. (Rezept von SweetFamily)

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