Biskuit-Torte mit bunten Beeren

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 2 Eier
  • 65 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Butter Zum Tränken:
  • ca. 5 EL Kirschwasser Für die Creme:
  • 60 g Zucker
  • 20 g Vanille-Puddingpulver (ca. 2 EL)
  • 2 Eigelb
  • 160 ml Milch
  • 240 g zimmerwarme Butter Für den Belag:
  • 500 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren)
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker

Pro Portion etwa:

  • 369 kcal
  • 21 Fett
  • 21 Kohlenhydrate
  • 3 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 70 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Für den Teig Eier, beide Zuckersorten, Zitronenschale und Salz hellschaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen, auf den Teig sieben und behutsam mit einem Holzlöffel in den Eierschaum rühren. Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig zum Teig rühren. In eine mit Backpapier ausgeschlagene Springform (24 cm ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem sauberen Tortenring (oder Springformrand) umstellen. Den Formrand mit Backpapier auskleiden. Den Boden mit Kirschwasser beträufeln.

2. Zucker und Puddingpulver mischen, mit Eigelb und Milch glatt rühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. In eine kalte Schüssel geben. Mit dem Handrührer langsam kalt rühren oder abgedeckt auskühlen lassen. Butter stückchenweise zugeben und schaumig schlagen. Etwas Creme für den Rand beiseite lassen, den Rest auf den Biskuit streichen. Die Beeren putzen und verlesen. Auf der Creme verteilen.

3. Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Zucker zubereiten. Beeren damit dünn überziehen. Kalt stellen. Zum Servieren den Rand vorsichtig entfernen. Rest Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Am Rand der Torte Streifen hochspritzen. (Foto: Matthias Liebich)

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