20.05.2010 - 22:00

Aprikosen-Sahne-Torte

Von bildderfrau.de-Team

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Zutaten für 14 Portionen:

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 5 Eier (M), 60 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 60 g Mehl, 20 g Speisestärke
  • 40 g Raspelschokolade Für die Füllung:
  • 80 g + 1 EL Zucker
  • 3⁄8 l Milch, 3 Eigelb (M), 5 Blatt Gelatine
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 4 cl Aprikosenlikör, 600 g Sahne
  • 2 kleine Dosen Aprikosen (je 420 g)
  • 80 g Baisertuffs

Pro Portion etwa:

  • 339 kcal
  • 20 Fett
  • 33 Kohlenhydrate
  • 8 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 70 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Marzipan reiben. Eier trennen. Eigelb unter das Marzipan rühren. 30 g Zucker und Vanillemark zugeben. Ca. 2 Minuten lang schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Raspelschokolade mischen. Unter die Marzipanmischung rühren.

2. Eiweiß steif schlagen. Übrigen Zucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Eischnee unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C). Auskühlen lassen.

3. Für die Füllung 80 g Zucker und Milch aufkochen, vom Herd ziehen, 3 Eigelb einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in der Eiermilch auflösen, durchseihen.

Marzipan und 2 EL Eiermilch glatt rühren, mit übriger Milch und Likör verrühren. Abkühlen lassen. 400 g Sahne steif schlagen, unter die Marzipanmilch heben.

4. Aprikosen gut abtropfen lassen und eventuell halbieren.

Tortenboden waagerecht halbieren, einen Tortenring um den unteren Boden legen. Mit einer dünnen Cremeschicht bestreichen, mit der Hälfte der Aprikosen belegen

und die Hälfte der übrigen Creme aufstreichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit dem Rest Creme bestreichen.

Im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen.

5. Baiser in kleine Stücke brechen. Übrige Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Torte mit den Baiserbröseln belegen, mit

Sahnetuffs verzieren. Mit den restlichen Aprikosenstücken belegen.

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