Aktualisiert: 01.04.2021 - 10:41

Genuss aus süß und sauer Fluffiger Frühlingstraum: Biskuit-Rhabarber-Torte

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Redaktion

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Sieht fantastisch aus und schmeckt auch so: Unsere Biskuit-Rhabarber-Torte bekommt mit dem Eierlikör den richtigen Pfiff.

Foto: Matthias Liebich

Sieht fantastisch aus und schmeckt auch so: Unsere Biskuit-Rhabarber-Torte bekommt mit dem Eierlikör den richtigen Pfiff.

Kaum etwas begrüßt den Frühling so sehr wie frischer Rhabarber umgewandelt in eine leckere Torte mit fluffigem Biskuit. Ein Tortengenuss für jeden Anlass.

Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser) ergibt etwa 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • Für die Creme:
  • 12 Blatt Gelatine
  • 600 g Rhabarber
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 500 g Mascarpone
  • Zum Verzieren:
  • 200 g Sahne
  • 125 ml Eierlikör
  • 2 EL Krokant
  • 5-6 Erdbeeren
  • einige Stängel Zitronenmelisse

Zubereitungszeit:

  • 90 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht

  1. Für den Teig die Eier trennen. Das Eigelb mit 120 g Zucker hellcremig schlagen und das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Salz steif schlagen. Das Mehl durch ein Sieb streichen. Eiweiß und Mehl vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Eigelb-Zuckercreme heben.
  2. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm ø) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen (Ober- und Unterhitze: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  3. Den Rand der Springform mit einem hohen Papierrand auskleiden. Die Gelatine in Wasser einweichen. Den Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Mit dem Zucker 15 bis 20 Minuten zu Mus kochen. Das Puddingpulver mit 100 ml Wasser glatt rühren. In das Rhabarbermus rühren. Einmal aufkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und im Rhabarbermus unter Rühren auflösen. Danach erkalten lassen.
  4. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Mascarpone unterrühren. Die Creme auf den vorbereiteten Biskuitboden füllen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Danach aus der Form auf eine Platte setzen.
  5. Die Sahne steif schlagen und 75 ml Eierlikör unterziehen. Die Torte damit dekorativ bestreichen. Zum Abschluss mit Krokant, halbierten Erdbeeren und Zitronenmelisse verzieren. Den Rest Eierlikör auf der Torte verteilen.

Fluffiger Boden trifft auf süß-säuerliche, milde Creme: Unsere Biskuit-Rhabarber-Torte begeistert einfach – und wird durch frische Erdbeeren und den Schuss Eierlikör noch einmal so richtig lecker abgerundet. Wenn Sie etwas Besonderes auftischen wollen, probieren Sie dieses Rezept aus. Die Zubereitung mag ein wenig Zeit in Anspruch nehmen, dafür ist der Genuss umso größer. Geschmacklich und optisch ist diese Torte ein absolutes Highlight für jede Kuchentafel.

Wir haben die Lust auf den süß-säuerlichen Saison-Klassiker Rhabarber in Ihnen geweckt? Dann probieren Sie gerne auch unsere cremige Quarktorte mit Rhabarber und Verbene oder diese saftigen Rhabarber-Schnecken mit Streuseln. So werden Frühlingsträume wahr!

Auch der Eierlikör verleiht fast jedem Kuchen geschmacklich den letzten Schliff. Unsere besten Rezepte mit dem leckeren Likör haben wir Ihnen in unserer Galerie zusammengefasst. Schauen Sie mal:

Ein saftiger Biskuitboden lässt sich selbstverständlich auch wunderbar mit anderen Früchten kombinieren. In unserem Video sehen Sie, wie Sie eine köstliche Himbeer-Biskuit-Torte zaubern:

Himbeertorte mit Biskuitboden
Himbeertorte mit Biskuitboden

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Sie suchen nach weiteren Kuchen- und Torten-Rezepten? Dann schauen Sie gerne auf unserer Themenseite vorbei. Und natürlich haben wir auch weitere schmackhafte Inspirationen mit Eierlikör für Sie vorbereitet.

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