03.05.2010 - 22:00

Gitterkuchen mit Vanillecreme

Von bildderfrau.de-Team

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl, 15 g Hefe
  • 20 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 1 Ei (S), 100 ml Milch Für den Belag:
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1 Eiweiß (M)
  • 400 g junger Rhabarber Außerdem:
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Milch
  • Fett und Mehl für die Form

Pro Portion etwa:

  • 214 kcal
  • 9 Fett
  • 28 Kohlenhydrate
  • 5 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 70 Minuten

Koch-/Backzeit:

  • 30-35 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Alle Teigzutaten verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Für den Belag Puddingpulver, 20 g Zucker und 50 g Sahne glatt rühren. Übrige Sahne mit Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zügig einrühren, einmal aufkochen lassen, dabei immer weiterrühren. In eine kalte Schüssel umfüllen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Behutsam und locker unter die noch warme Vanillecreme ziehen.

2. Rhabarber waschen, die Enden der Stangen abschneiden. Die Fäden von den Stangen abziehen und den Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. 2 ⁄3 des Teigs ausrollen und in die eingefettete und leicht bemehlte Tarteform (26 cm ø) legen.

Den Teig mit einer Gabel mehrmalig einstechen.

Überlappende Teigränder abschneiden und in den verbliebenen Teig kneten.

3. Die Creme auf den Teig streichen.

Mit Rhabarberstücken belegen. Übrigen Teig ausrollen, zu ca. 1 cm breiten

Steifen schneiden oder ausradeln. Als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei die Ränder abschneiden und gut mit dem Teig vom Rand zusammendrücken. Ei und Milch verrühren, auf die Teigstreifen streichen.

Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen (E-Herd: 190 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 170 °C).

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