Der Klassiker zu Silvester Käsefondue: Original-Rezept aus der Schweiz

Bewerten Sie das Rezept
Ein Genuss für alle Sinne: Käsefondue original aus der Schweiz.

Foto: iStock/ margouillatphotos

Ein Genuss für alle Sinne: Käsefondue original aus der Schweiz.

Zu festlichen Anlässen gehört auch ein festliches Essen. Wer an Weihnachten und Silvester gesellig mit Familie und Freunden zusammensitzen möchte, der sollte unbedingt echtes Schweizer Käsefondue servieren. Dabei geht es nicht um schnelles Sattwerden, sondern um Genuss und Beisammensein.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große Knoblauchzehe
  • 350 g Gruyère
  • 250 g Emmentaler
  • 100 g Appenzeller
  • 400 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 cl Kirschwasser
  • Muskatnuss
  • weißer Pfeffer
  • Baguette, in Würfel geschnitten

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Den Fonduetopf mit der Schnittfläche der Zehe einreiben.
  2. Alle drei Käsesorten reiben und in einer Schüssel miteinander vermischen. 200 ml des Weins im Fonduetopf erhitzen und nach und nach geriebenen Käse und restlichen Wein hinzugeben. Permanent rühren, damit der Käse beim Schmelzen nicht anbrennt. Wenn sich der Käse komplett mit dem Wein verbunden hat, können Sie die Konsistenz testen. Ist das Fondue zu zähl, einfach noch einen Schluck Weißwein nachgießen.
  3. Kirschwasser mit Stärke vermengen und dann in die brodelnde Käsemasse rühren. Kurz aufkochen lassen und alles mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
  4. Topf auf einen Rechaud stellen und dafür sorgen, dass die Masse heiß und flüssig bleibt.
  5. Nun können die Brotwürfel auch schon aufgespießt und in den Käse getunkt werden.

Auf der Suche nach weiteren Ideen für ein Fondue? Im Video präsentieren wir Ihnen Pizza-Fondue im Brot:

Pizza-Fondue im Brot

Beschreibung anzeigen

Ein schönes Raclette oder Käsefondue sind einfach die Klassiker für festliche Anlässe. Käsefondue mit Brot hat es in Sachen Kalorien natürlich ganz schön in sich. Wenn Sie das Ganze etwas leichter gestalten wollen, können Sie das Baguette auch gegen Gemüse eintauschen: Möhren-Stücke, Radieschen, Champignons und Co sind hervorragend zum Dippen im heißen Käse geeignet. Ob mit Gemüse oder Brot – mit diesem Käsefondue wird Ihr Silvester zum absoluten Erfolg.

Seite