Aktualisiert: 25.11.2020 - 09:27

Feines aus dem Ofen Festlicher Entenbraten mit Backpflaumen- und Apfelfüllung

Von

Redaktion

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Frisch aus dem Ofen schmeckt der Entenbraten mit Backpflaumen und Apfel am besten. Einen Teil der Füllung können Sie noch mit dazu reichen.

Foto: iStock/gilotyna

Frisch aus dem Ofen schmeckt der Entenbraten mit Backpflaumen und Apfel am besten. Einen Teil der Füllung können Sie noch mit dazu reichen.

Ein Entenbraten ist eine feine Sache. Noch besser wird's, wenn der köstliche Braten lecker gefüllt ist. Dieses Rezept setzt auf eine fruchtige Füllung mit saftigen Backpflaumen und säuerlichen Äpfeln.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Ente
  • 1 mittlere Apfel
  • 10 Stk. Backpflaumen
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 EL Beifuß
  • 1 TL Salz
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Soßenbinder, dunkel

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Ente gut abwaschen und innen und außen etwas salzen. Die Zwiebel und den Apfel grob würfeln und zusammen mit den Backpflaumen und dem Beifuß in die Ente füllen, die Ente mit Holzspießchen oder Küchengarn verschließen und auf den Rost legen. Wasser in die Fettpfanne geben, daruntersetzen und bei 170 °C ca. 2 Stunden braten. Ente ab und zu mit dem Bratenfond begießen.
  2. Die Ente aus dem Ofen nehmen, zerteilen, die Temperatur auf 220 bis 250 °C erhöhen, ca. noch 20 Minuten weiterbraten, damit die Haut schön braun und knusprig wird.
  3. Vorher das ausgebratene Fett abgießen, den Bratensatz mit etwas Wasser ablösen und in ein extra Töpfchen geben. Von der Füllung 2 bis 4 Backpflaumen und einige Apfel- und Zwiebelstücken hineingeben, nochmal aufkochen lassen. Mit dem Pürierstab durch die Soße gehen und evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenfalls mit dunklem Soßenbinder andicken.

Einfach köstlich, dieser Entenbraten mit Backpflaumen- und Apfelfüllung, finden Sie nicht auch? Wie wäre es vorweg mit einer cremigen Steinpilzsuppe und diesen Spekulatius-Mousse-Törtchen mit knusprigem Mandelkrokant als Dessert, um das festliche Mahl abzurunden?

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