Aktualisiert: 21.07.2020 - 10:14

Knusprig-süß Himmlischer Birnen-Walnuss-Kuchen mit Cashews

Bewerten Sie das Rezept
Sieht toll aus, schmeckt noch besser: unser süßer Birnen-Walnuss-Kuchen.

Foto: iStock/I_rinka

Sieht toll aus, schmeckt noch besser: unser süßer Birnen-Walnuss-Kuchen.

Sobald der Sommer auf Hochtouren läuft und so langsam aber sicher Birnen Hochsaison haben, ist es wieder soweit: Es werden köstliche Birnenkuchen gebacken. Und wenn Sie auf der Suche nach einem tollen Rezept sind, dann hätten wir hier eine Leckerei mit Walnüssen und Cashews.

Zutaten für 16 Portionen:

  • 125 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • 5 Birnen (z. B. William Christ)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 5 EL Marmelade (Apfel oder Birne)

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (ca. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Weiche Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach aufgeschlagene Eier dazugeben und weiter rühren.
  2. Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit Backpulver, Mandeln, Zimt und einer Prise Salz vermengen. Diese gesamte Mischung unter die Zucker-Butter-Ei-Mischung heben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Teig hineingeben, dann glatt streichen.
  3. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Gewölbte Seite nach oben legen und Birnenhälften mit einem Messer fächerförmig einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Birnen mit der Wölbung kreisförmig auf den Teig drücken. Kuchen im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Nüsse grob hacken und zusammen mit 3 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Birnen mit Marmelade bestreichen, anschließend Kuchen mit karamellisierten Nüssen bestreuen. Fertig!

Unser Birnen-Walnuss-Kuchen schmeckt einfach jedem, der es fruchtig und knusprig zugleich mag. In nur 30 Minuten ist der Kuchen im Ofen – perfekt, wenn es beim Backen von Kuchen mal schnell gehen muss. Wenn Sie weitere solcher Ideen suchen, dann klicken Sie sich auch mal durch unsere Bildergalerie:

Weitere tolle Rezepte mit Birnen gibt es auf unserer umfangreichen Themenseite.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe