Schnell gemacht! Leckerer Birnenkuchen mit Quarkguss

Von

Bewerten Sie das Rezept
Dieser Birnenkuchen mit Quarkguss ist herrlich saftig und leicht zuzubereiten. Sie werden begeistert sein.

Foto: iStock/manyakotic

Dieser Birnenkuchen mit Quarkguss ist herrlich saftig und leicht zuzubereiten. Sie werden begeistert sein.

Es muss ja nicht immer Apfelkuchen sein! Dieser Birnenkuchen kommt mit Quarkguss daher und ist perfekt, wenn Sie zwar einen leckeren Kuchen auf den Tisch zaubern wollen, aber nur wenig Zeit für die Zubereitung haben.

Zutaten für 15 Portionen:

  • 400 g Mehl
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 220 g Zucker
  • 2 Packung(en) Vanillezucker
  • 5 Stk. Eier
  • 3 EL Milch
  • 200 g Butter, gekühlt
  • 2 Dose(n) Birnenhälften (je Dose 460 g Abtropfgewicht)
  • 200 g Sahne, sauer
  • 170 g Magerquark
  • 0,75 Packung(en) Vanille-Puddingpulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zimt

Pro Portion etwa:

  • 299 kcal
  • 5 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. 400 g Mehl, Backpulver, Salz, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 3 EL Milch und 200 g gekühlte Butter schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 30 x 36 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech (28 x 34 cm) legen.
  2. Für den Guss die 3 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit saurer Sahne,restlichem Zucker, Quark, restlichem Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren. Das Eiweiß unterziehen. Auf den vorbereiteten Teigboden füllen.
  3. Die Birnen in Schnitze schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Einige Birnen für die Garnierung beiseite legen. Den Rest gleichmäßig auf dem Guss verteilen. Dabei die Früchte etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zimt bestäuben. Guten Appetit!

Unser Birnenkuchen mit Quarkguss ist ein echter Klassiker der Saison. Und das Schöne daran: Mit nur 30 Minuten Zubereitungszeit zählt diese Leckerei zu den schnellen Kuchen, die auch mal eben gebacken werden können, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat.

Wir lieben Birnenkuchen! Probieren Sie doch auch mal diesen Schokoladenkuchen mit Bratbirne. Das Rezept gibt es im Video:

Schokokuchen mit Bratbirne

Beschreibung anzeigen

Weitere tolle Birnen-Rezepte gibt es auf unserer umfangreichen Themenseite.

Seite
Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen