Aktualisiert: 25.02.2021 - 16:31

Wie in der DDR! Tolles Rezept aus der Kindheit: Saftige Quarkkeulchen

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Sächsische Quarkkeulchen können zum Beispiel mit Früchten oder Puderzucker garniert werden.

Foto: BILD der FRAU/Pako Cardenas Quijada

Sächsische Quarkkeulchen können zum Beispiel mit Früchten oder Puderzucker garniert werden.

Quarkkeulchen waren nicht nur in der DDR ein echter Hit, auch heute wird die süße Leckerei von Groß und Klein heiß und innig geliebt. Optisch erinnern die Keulchen zwar an Pfannkuchen, aber besonders im Geschmack werden sie erst durch die enthaltenen Kartoffeln. Probieren Sie es unbedingt aus!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 500 g Quark, abgetropft
  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Bio-Zitrone, der Abrieb
  • Butterschmalz, zum Braten
  • nach Belieben: 4 EL Rosinen, Apfelmus, Puderzucker oder Früchte

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf Salzwasser weich kochen. Anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Quark, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und den Schalenabrieb einer halben Zitrone hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Aus dem Teig gleichmäßige Portionen für die Quarkkeulchen abteilen und diese in einer Pfanne mit sehr heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldgelb sind. Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Tipp: Jeder mag seine Quarkkeulchen anders. Sie können zum Beispiel noch Rosinen in den Teig einrühren oder die süßen Leckerbissen mit Apfelmus und Früchten garnieren oder mit Puderzucker bestäuben. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

Wie es geht, zeigen wir Ihnen auch Schritt für Schritt im Video:

Sächsische Quarkkeulchen einfach selbst machen
Sächsische Quarkkeulchen einfach selbst machen

Quarkkeulchen: Süßes aus der DDR

Quarkkeulchen kennen viele als Leckerei, die zum Beispiel auf Märkten an eigens dafür ausgerichteten Ständen zum Kauf angeboten werden. Wer die süßen, meist mit Puderzucker bedeckten Häppchen genießt, der weiß manchmal gar nicht, dass die handliche Süßspeise nicht nur aus Quark, sondern auch zu einem beachtlichen Teil aus Kartoffeln hergestellt werden. Der Ursprung dieses einst als "Arme-Leute-Essen" verschrienen Gerichts liegt übrigens im beschaulichen Sachsen, wo je nach Region auch unter Begriffen wie "Gebackene Kließ" oder "Quarkkließle" bekannt ist.

In der ehemaligen DDR gab es so einige Süßspeisen, die sich bis heute einer großen Beliebtheit erfreuen – man denke nur an cremige Quarkspeise , krosse Spritzkuchen aus Eberswalde oder köstliche Milchnudeln! Und wenn Sie sich auch für deftige Leckereien aus dem ehemaligen Osten Deutschlands interessieren, dann sollten Sie definitiv unserer Bildergalerie einen Besuch abstatten, denn dort haben wir einige unserer besten DDR-Rezepte für Sie zusammengestellt:

Sie sehen: Die Küche der ehemaligen DDR zeichnet sich keineswegs nur durch Herzhaftes und deftige Hausmannskost aus. Viele weitereDessertrezepte aus der ganzen Welt finden Sie übrigens auch auf unserer umfangreichen Themenseite.

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