Und so wird’s gemacht
- Mehl, Puderzucker, geriebene Schokolade, geriebene Mandeln, Butter und 2 Eigelb verkneten und 20 Minuten kalt stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche rund (30 cm ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm ø) damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen, mit Alufolie einschlagen und mit den Hülsenfrüchten ausfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Dabei in den letzten 5 Minuten die Alufolie und die Hülsenfrüchte entfernen.
- 4 Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und unter das Eiweiß ziehen. Kuppelförmig auf den Kuchenboden streichen. Dabei das Eiweiß in Spitzen hochziehen. Bei gleicher Backofenhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen. Danach auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Springform nehmen. Mit den restlichen Johannisbeer-Rispen und den Melisseblättern garnieren.
Keine Milch, Butter und/oder Eier im Haus? Im Video erfahren Sie, wie Sie fehlende Backzutaten ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten
So ersetzen Sie fehlende Backzutaten
Baiser und frische Beeren sind ein tolles Team, wie Sie anhand dieses Rezepts für Johannisbeer-Baiser-Torte feststellen können. Noch mehr einfache und raffinierte Tortenrezepte hält auch unsere Themenseite für Sie bereit.

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