Klassiker aus Spanien So machen Sie Aioli einfach selbst

Bewerten Sie das Rezept
Cremig und lecker: selbst gemachte Aioli.

Foto: iStock/ HandmadePictures

Cremig und lecker: selbst gemachte Aioli.

Kein Tapas-Abend ohne leckere Aioli! Die würzige Knoblauch-Mayonnaise eignet sich immer als köstlicher Dip. Wir verraten Ihnen ein tolles Rezept, mit dem Sie im Handumdrehen Aioli selbst machen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Eigelbe
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 2 Messerspitzen Salz

Zubereitungszeit:

  • 5 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kleiner Tipp vorweg: Am besten gelingt die Aioli, wenn bei der Zubereitung alle Zutaten dieselbe Temperatur haben. Heißt: Die Eier sollten unbedingt vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden und Zimmertemperatur haben.
  2. Eigelbe zusammen mit dem Zitronensaft in einen hohen Messbecher geben. Einen Stabmixer zücken, diesen auf dem Boden des Messbechers platzieren und zu mixen beginnen. Dabei langsam den Pürierstab auf und ab bewegen.
  3. Nach und nach das Öl hinzugeben und weiter mixen. Bald schon entsteht eine selbst gemachte Mayonnaise.
  4. Knoblauch abziehen und zur Mayo pressen. Nun auch den Senf hinzugeben und alles mit Salz abschmecken. Gut verrühren – fertig!

Hätten Sie's gewusst? Der Name der spanischen Knoblauch-Mayonnaise kommt nicht von ungefähr. Der Begriff setzt sich aus folgenden Worten zusammen: "all i oli" – was zu Deutsch so viel bedeutet wie "Knoblauch und Öl", was ja die elementaren Zutaten der Creme sind. Tatsächlich geht das auch auf die ursprüngliche Version des Rezepts zurück, denn einst wurde Aioli nur aus Öl, Knoblauch und etwas Salz in einem Mörser zubereitet.

Was wäre ein formvollendeter Tapas-Abend ohne eine selbst gemachte Aioli? Wenn auch Sie in Zukunft einen Abend mit spanischem Flair ausrichten wollen, dann haben wir Ihnen in unserer Bildergalerie viele weitere Tapas-Rezepte zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren:

Noch mehr Rezepte für passionierte Knoblauch-Fans finden Sie auch auf unserer Themenseite.

Tolle Empfehlungen zur Adventszeit

Tolle Empfehlungen zur Adventszeit

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe