Erdbeer-Schokoladen-Kuchen

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 Stk. Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillinzucker
  • 3 EL Wasser
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver (gestrichene TL)
  • 30 g Schokoblättchen (plus einige zum Garnieren)
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • 500 g Erdbeeren (500-750 g plus einige zum Garnieren)
  • 1 Packung(en) Tortenguss, rot
  • 200 ml Sahne
  • 1 Packung(en) Sahnefestiger

Pro Portion etwa:

  • 218 kcal
  • 8 Fett
  • 34 Kohlenhydrate
  • 3 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 70 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Eier, Zucker, Vanillinzucker und heißes Wasser schaumig aufschlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Eischaum sieben. Mit den Schokoblättchen unterheben.

2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 bis 26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen.

3. Biskuit aus dem Ofen nehmen, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Oberfläche des Biskuits gerade schneiden. Erdbeerkonfitüre durch ein Sieb passieren, den Biskuit mit 2/3 der Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring oder Springformrand umschließen.

4. Die Erdbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen, halbieren und vierteln. Den Tortenboden damit belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und die Erdbeeren damit gleichmäßig überziehen. Den Guss fest werden lassen und den Tortenring entfernen. Den Kuchenrand mit der restlichen Konfitüre bestreichen, mit Schokoblättchen bestreuen und diese leicht andrücken.

5. Die Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf den Rand spritzen. Die Sahne mit den Schokoblättchen bestreuen, mit geviertelten Erdbeeren garnieren und den Erdbeer-Schokoladen-Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen. (Foto + Rezept: Pickerd)

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