Aus dem Ofen! Saftiger Lengfisch mit Mandelkruste

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Wenn das mal kein köstlicher Anblick ist: unser Lengfisch mit Kruste.

Foto: imago stock&people

Wenn das mal kein köstlicher Anblick ist: unser Lengfisch mit Kruste.

Fisch-Gerichte mit krosser Kruste kann man in verschiedensten Varianten bereits fertig als TK-Ware kaufen. Allerdings steckt die Kruste voller Kohlenhydrate, weshalb die Gerichte selten für die Low-Carb-Ernährung geeignet sind. Wer trotzdem nicht auf die Leckerei verzichten möchte, findet hier unser Rezept für Lengfisch mit Mandelkruste – die perfekte Alternative.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Öl
  • 250 g Lengfisch
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Parmesan
  • 2 TL Senf
  • 1 EL italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 400 g Tomaten

Pro Portion etwa:

  • 451 kcal
  • 33 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
  • 35 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. ca. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze sollten es 200 Grad sein.
  2. Knoblauch und Schalotten abziehen und beides sehr fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides glasig dünsten – anschließend auskühlen lassen.
  3. Nun die Kruste zubereiten. Dafür angedünstete Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit den gehackten Mandeln, mit dem Parmesan, dem Senf und den Kräutern vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Tomaten abwaschen und fein hacken. Auf dem Boden einer Auflaufform auslegen und mit Salz und Pfeffer sowie italienischen Kräutern würzen.
  5. Lengfisch auf die Tomaten legen und mit Zitronensaft beträufeln. Nun die Oberfläche mit der Panade bestreichen.
  6. Das Ganze ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, dann servieren.

Tipp: Mit einem knackigen Beilagensalat bleibt dieser leckere Lengfisch mit Kruste ein kreatives Rezept der Low-Carb-Küche. Wer nicht auf die Aufnahme von Kohlenhydraten achtet, kann als Beilage auch Reis oder Kartoffeln servieren.

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