Leckeres Kürbis-Gericht Kartoffel-Kürbis-Gratin mit krosser Parmesan-Kruste

Von

Bewerten Sie das Rezept
Leckeres Herbstrezept: Das Kartoffel-Kürbis-Gratin, hier mit knackig-cremiger Parmesankruste.

Foto: iStock/nata_vkusidey

Leckeres Herbstrezept: Das Kartoffel-Kürbis-Gratin, hier mit knackig-cremiger Parmesankruste.

Besser kann Kürbis nicht zubereitet werden. In Kombination mit Kartoffel und Parmesan zaubern Sie ein unschlagbar leckeres Gericht passend zum Herbst.

Zutaten für 1 Portion:

  • 200 g Kartoffeln
  • 200 g Kürbis
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Öl
  • 3 Blatt Salbei
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kochsahne, 15% Fett
  • 15 g Parmesan
  • 0,5 TL Zitronenschale
  • 1 EL Semmelbrösel

Pro Portion etwa:

  • 300 kcal
  • 11 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 12 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kartoffeln und Kürbis (Hokkaido oder Gartenkürbis) schälen, in feine Scheiben bzw. Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und in Öl andünsten. Kartoffeln und 3 Salbeiblätter mit andünsten. Mit Gemüsebrühe und Kochsahne (15 Prozent Fett) ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln, würzen. Kürbis zugeben, weitere ca. 5 Minuten dünsten.
  3. Mischung in eine Auflaufform füllen. Frisch geriebenen Parmesan, fein abgeriebene Zitronenschale und Semmelbrösel mischen, auf den Zutaten verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd 200° C, Gas Stufe 4, Umluft 180° C) ca. 5 Minuten gratinieren.

Sie lieben Kartoffel-Kürbis-Gratin? Die Parmesankruste macht das Ganze noch einmal viel spannender als es sowieso schon ist. Der Kürbis ist ja sowieso ein sehr wandelbares und vielseitig einsetzbares Gemüse.

Kennen Sie schon diese 18 Kürbis-Fakten?

220818_BildDerFrau_KürbisFakten

12 Fakten zum Kürbis

220818_BildDerFrau_KürbisFakten

Beschreibung anzeigen

Wenn Sie noch mehr Ideen zu leckeren Rezepten suchen, schauen Sie doch mal auf unserer Kürbis-Themenseite vorbei! Außerdem könnte Sie vielleicht Weiteres über Auflauf oder das wieder anstehendeHalloween interessieren?

Seite
Von