Gemüse-Auflauf mit Grünkern

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Grünkern
  • 600 g Gemüse, gemischt
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 g Champignons
  • 20 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 300 g Sahne
  • 200 g Frischkäse
  • 5 Stk. Eier
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 TL Dill
  • 50 g Gouda, in Scheiben

Pro Portion etwa:

  • 219 kcal
  • 13 Fett
  • 13 Kohlenhydrate
  • 9 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Grünkern in Wasser ca. 50 Minuten kochen, abgießen. Inzwischen Gemüse (z.B. Wirsing, Möhren, Paprika, Lauch oder Fenchel) putzen bzw. schälen, waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Pilze putzen, halbieren.

2. Zwiebel und Knoblauch in der Butter andünsten. Pilze 5 Minuten mitbraten, herausnehmen. Gemüse und wenig Wasser in die Pfanne geben, salzen und pfeffern. Ca. 10 Minuten garen. Mit den Pilzen mischen.

3. Sahne, Frischkäse und Eier verquirlen. Salzen und pfeffern. Kräuter waschen und bis auf einige Blättchen zum Garnieren hacken. Kräuter unter die Eiersahne rühren.

4. Grünkern in gefettete Tarteform (ca. 28 cm ø) geben. Erst das Gemüse, dann die Eiersahne darübergeben. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Gouda in Streifen schneiden, daraufstreuen und kurz mitbacken. Mit Kräutern garnieren.

(Foto: M.Liebich)

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