Apfelkuchen mit Vanillepudding

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Zutaten für 10 Portionen:

  • 0,5 TL Backpulver
  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Stk. Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 TL Fett
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 250 g Erbsen, getrocknet
  • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 375 ml Milch
  • 150 g Preiselbeerkonfitüre
  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Aprikosenkonfitüre
  • 30 g Mandelstifte, geröstet
  • 10 Blatt Minze

Pro Portion etwa:

  • 313 kcal
  • 12 Fett
  • 45 Kohlenhydrate
  • 4 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 70 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Das Backpulver und das Mehl mischen und mit den übrigen Teigzutaten (nur 50 g des Zuckers verwenden) glatt verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2. Puddingpulver, Rest des Zuckers und wenig Milch glattrühren. Die übrige Milch aufkochen. Angerührten Pudding zugießen und unter Rühren aufkochen, dann ca. 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine eingefettete und mit Brösel bestreute Spring- oder Tarteform (24 cm ø) legen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Mit Alufolie bedecken, mit den getrockneten Erbsen belegen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken (E- Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Herausnehmen, Alufolie und Erbsen entfernen.

4. Preiselbeer-Konfitüre auf den Kuchenboden streichen. Pudding gleichmäßig darauf verteilen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Jede Hälfte so in feine Scheiben schneiden, daß sie den Apfel noch zusammenhalten, mit Zitronensaft beträufeln und in den Pudding setzen. Bei obiger Temperatur in 35 Minuten fertig backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

5. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen. Mit den Mandeln bestreuen und mit der Minze verzieren.

(Foto: M.Liebich)

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