21.12.2009 - 23:00

Pfirsich-Baiser-Torte

Von

Redaktion

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung(en) Citroback
  • 2 Prise(n) Salz
  • 1 Stk. Ei
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 2 Stk. Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 125 g Puderzucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 8 Blatt Gelatine
  • 100 ml Wasser
  • 1 Dose(n) Pfirsiche (480g Einwaage)
  • 400 g Rahmbrotaufstrich (alternativ: Frischkäse)
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 1 kleine Bio-Zitrone
  • 1 mittlere Orange
  • 300 ml Sahne
  • 1 Packung(en) Schoko-Ornamente
  • 1 Hand voll Zitronenmelisse
  • 2 Stk. Eigelb

Pro Portion etwa:

  • 509 kcal
  • 24 Fett
  • 53 Kohlenhydrate
  • 10 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 100 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Butter, 100 g Zucker, Citro-Back und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

2. Eiweiß mit Zitronensaft und übrigem Salz sehr steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Auf den Teig streichen und mit 50 g Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche abtropfen lassen, 2/3 davon würfeln. Frischkäse, Joghurt, restlichen Zucker, Zitronenschale und Zitrussäfte verrühren.

4. Tropfnasse Gelatine bei geringer Hitze auflösen, mit 6 EL Frischkäsemasse mischen und unter Rühren zum restlichen Frischkäse geben. Sahne steif schlagen.

Sobald die Creme zu gelieren beginnt, nochmals kräftig verrühren, Sahne und gewürfelte Pfirsiche unterheben.

5. Tortenboden mit einen Tortenring umlegen, die Creme einfüllen und glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

6. Übrige Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Restliche Pfirsiche in Spalten schneiden. Tortenring entfernen. Die Torte mit Pfirsichspalten, Schoko-Ornamenten, Mandelblättchen und Melisse verzieren.

(Foto und Rezept: Schwartauer Werke)

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